EN LT



Посланник Аллаха — Иброхим (мир ему) Пророчество и его миссия

30 Gegužę 2020





Детство

Пророк Ибрахим родился в городе, который известен в истории под названием Вавилон. Однако, когда он был еще совсем маленьким, он вместе с родителями переехал в место, которое называется Харран, там они и поселились. Жители этого места поклонялись звездам и планетам, они верили, что счастье и успех людей зависит вовсе не от Аллаха, а от того, как расположились небесные светила. Также харранцы поклонялись каменным изваяниям, идолам, которых сами же себе и создавали. Ибрагим (мир ему) с самого детства знал, что звезды и идолы, которым поклонялся его народ, не достойны поклонения - только Аллаху следует поклоняться и только Он Единый и Единственный Господь миров. Отец праведного Ибрагима (мир ему) по имени Азар был невежественным человеком и поклонялся идолам.

Миссия пророка

Когда Аллах даровал Ибрагиму пророческую миссию, то Пророк Аллаха сразу же обратился к своему отцу, призывая его поклоняться одному лишь Аллаху, но отец не послушал сына, оставшись на пути многобожия.

Многобожие стало образом жизни харранцев. Им нравилось, что есть божества, которых можно увидеть, потрогать, покормить или украсить. Им было невдомек, что хитрые жрецы, т.е люди, которые служили в храмах, оставляли себе все украшения и еду, которую приносили невежественные харранцы.

Ибрагим стал призывать свой народ, но всякий раз получал отказ. Харранцы так глубоко погрязли в многобожии, что и помыслить не могли о том, что на самом деле есть один Аллах, а статуи - это всего лишь бездушные камни. Однажды, когда харранцы праздновали один из своих праздников, Ибрагим (мир ему) пришел в место, где стояли все самые главные идолы того народа: пока никто не видит, Ибрагим разрушил всех идолов, кроме одного, самого крупного, и, как верили харранцы, самого сильного. Люди вернулись в храм и увидели своих богов разрушенными и униженными. Они догадались, что сделать это мог лишь один человек - благочестивый юноша по имени Ибрагим. Многобожники нашли Ибрагима и потребовали ответить на их вопросы.

- Кто разрушил наших богов? - спросили они.

- Уничтожил всех ваших богов самый большой из них - ответил Ибрагим.

- Но ведь наши боги не могут даже говорить! - ответили люди.

- Так почему же вы поклоняетесь тому, кто не способен принести вам ни вреда, ни пользы? - ответил на это Ибрагим.

Так Пророк Ибрагим хотел наставить свой народ, приведя им такой довод, который убедил бы любого разумного человека. Однако, многим людям совсем не хочется идти путем истины - им важнее всегда быть правыми, всегда выигрывать в споре. И народу Ибрагима важно было именно быть правыми. Истина их, к сожалению, не интересовала. Мои мусульмане никогда не должны идти этим путем, пусть мы даже проиграем спор, но узнаем истину, вместо того, чтобы выиграть спор и всю свою жизнь провести на пути заблуждения.

Огонь

Народу Ибрагима не понравилось, что этот юноша так легко победил их заблуждения, но вместо того, чтобы последовать истине, они решили убить Ибрагима: они разожгли большой костер и решили бросить туда Пророка Аллаха. Ибрагим ничего не мог сделать против своего народа, но он знал, что Аллах защитит его, если пожелает, поэтому Ибрагим стал просить Аллаха о помощи и Господь миров ответил ему - огонь, который разгорелся гигантским пламенем, стал для Ибрагима (мир ему) лишь прохладой и ничем не смог ему навредить.

Призыв царя Нимруда

Позже Ибрагиму пришлось общаться с самим царем Нимрудом. Безумие этого царя дошло до того, что он возомнил богом самого себя. Ибрагим (мир ему) сказал царю, что, если он Господь, то пусть заставит солнце, что каждый день поднимается на востоке, зайти с запада. Так Ибрагим не побоялся разоблачить в неверии самого правителя этого народа.

Хиджра Ибрахима

Вскоре Ибрагим решает покинуть родные земли вместе со своей женой Сарой. Они отправляются в далекий Египет, где правил другой несправедливый царь, слуги которого сразу же отобрали Сару у Ибрагима и увели ее. Когда Сару привели к царю, то он захотел обидеть ее, протянув к ней свои грязные руки. Но Сара произнесла молитву-дуа Аллаху о защите, и в то же мгновение царь был парализован. Он не мог двинуться, и поэтому стал умолять Сару простить его. Когда царь Египта понял, что не в силах навредить этой праведной женщине, то сильно испугался - он приказал отпустить Сару мужу, и, чтобы задобрить ее, приказал даровать им служанку по имени Хаджар.

Сара возвратилась к своему мужу Ибрагиму (мир ему) живая и здоровая, а служанка Хаджар приняла истинную религию и стала второй женой Ибрагима. Сара не была против этого, ведь законы тех времен позволяли мужчинам брать двух жен. Более того, Сара не была против, потому что она не могла родить ребенка Ибрагиму. Вскоре Всевышний Аллах даровал Хаджар и Ибрагиму (мир ему) прекрасное дитя, которого назвали Исмаилом.

Оставление Исмаила и жены в пустыне

Все Пророки и Посланники Аллаха (мир им) всегда беспрекословно выполняли повеления и заветы Господа миров, зная о том, что Аллах - Наимудрейший. Они всегда исполняли Его волю, так случилось и в тот день, когда Аллах приказал оставить маленького Исмаила и его мать Хаджар посреди Аравийской пустыни. Ужас и паника овладела Хаджар, когда она увидела, что Ибрагим удаляется от нее и ее ребенка. «О Ибрагим, - сказала она, - это Всевышний Аллах приказа тебе оставить нас здесь?». Ибрагим, которому Господь миров запретил разговаривать с Хаджар, лишь утвердительно кивнул и продолжил свой путь. Хаджар и Исмаил остались в пустыне, а скоро вода и еда закончились. Хаджар стала искать кого-нибудь поблизости, поднимаясь по очереди на горы Сафа и Марва. Изнемогая от усталости, она увидела ангела Джибриля, который ударил по песку своим крылом, и из того места забил источник Зам-Зам, влагой которого Хаджар и восстановила свои силы.

Хаджар и Исмаил стали жить рядом с этим источником, а Ибрагим стал часто их навещать, помогая им во всем, что было нужно.

Принесение в жертву сына

Когда маленький Исмаил подрос, Ибрагиму (мир ему) приснился удивительный сон, в котором Всевышний Аллах приказал ему принести Господу миров в жертву своего собственного сына. Ибрагим обратился к Исмаилу и рассказал об этом сне. «О отец, - сказал Исмаил, - воистину, сделай то, что приказал тебе Всевышний Аллах, и ты увидишь, что я буду терпелив». Эти слова успокоили Ибрагима. Он прекрасно знал, что, если Всевышний Аллах приказывает что-то сделать, то это, непременно, нужно исполнить. Таков путь всех Пророков Аллаха - следовать любым приказам Всевышнего.

Когда пришло время, Ибрагим вознес нож над сыном и готов был исполнить волю Господа. И тогда Всевышний сообщил, что Ибрагим прошел испытания, а Исмаил остался цел и невредим. В тот день Аллах приказал принести в жертву барашка, что Ибрагим и его сын Исмаил с радостью исполнили.

Это событие рассказывает нам о том, что Господь миров, Всевышний Аллах, не нуждается в подобных жертвах - Ему не нужно, чтобы одни люди приносили Ему в жертву других людей, ведь жизнь человека - это великий дар, преподнесенный нам самим Всевышним.

В будущем Ибрагим и Исмаил основали место поклонения Аллаху, которое сегодня мы можем найти в городе Мекка. Священная Кааба, в сторону которой обращены лица мусульман всего мира в молитве-намаз, была заложена этими двумя великими людьми.

Несмотря на почтенный возраст Сары и Ибрагима, Аллах даровал им сына Исхака. Оба сына праведного Ибрагима (мир ему) также стали Пророками и дали начало великим народам. Эти народы разойдутся по земле, а из рода одного из них будет последний Пророк-посланник Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует).

Пример Пророка Ибрагима (мир ему) - это безграничная сокровищница мудрости для всего человечества и для каждого человека отдельно. Какую бы из благородных качеств мы ни вспомнили, каждая из них присутствовал в этом Пророке и Посланнике Аллаха (мир ему). О Всевышний, так даруй же и нам хоть капельку быть похожим на этого удивительного человека, любимца Аллаха, с его доброй душой и безграничной верой

Источник www.alif.tv



tohir.lt
tohir.lt